連日の忘年会やなにかと慌ただしい師走は、朝起きても食欲がなかったり、朝食を作るのが面倒になったりしがち。
でも、朝ごはんを食べたほうが体内時計がリセットされて午前中の活動量が増えたり、それにより太りにくい体質になるとも言われていますよ。
今日は、忙しい年末に3分でぱぱっと作れる、簡単でヘルシーな「和風ごはん」のレシピを集めてみました♪
さっぱり味♪「納豆おろし卵かけご飯」
朝食の定番の納豆と卵かけご飯に、大根おろしをプラス!
さっぱり食べられるうえ、大根おろしには胃腸のはたらきを助ける消化酵素が含まれているため、お酒を飲んだ翌朝に特におすすめです。
お好みで大葉やしらす、海苔などをトッピングしてみてくださいね♪
(夏向き♪納豆おろしたまごかけごはん by:mikaさん)
薬味を合わせて♪「豆腐とシラスのゴマ油風味」
高たんぱく低カロリーのお豆腐にカルシウムたっぷりのシラスを組み合わせた、ボリューム感があってヘルシーな丼。
味の決め手になっているごま油がいい香り♪熱々ごはんにたっぷりかけて召し上がれ☆
(豆腐とシラスのクイック丼ゴマ油風味 by:ひだまりさん)
香ばしさが後を引く「じゃことナッツのおにぎり」
ご飯にナッツを混ぜると、カリッとした食感が加わって絶妙のおいしさに!口の中に広がる香ばしさもたまりません♪
全部混ぜて握るだけだから、あっという間に完成!
コチジャンがない時は、お味噌やお醤油で味つけしてみるといいかもっ☆
(簡単♪じゃこと大葉とナッツの雑穀おにぎり by:decoさん)
栄養満点☆「さば缶と高菜のおにぎり」
今年大人気のサバ缶とピリッとした辛さの高菜漬けが相性抜群!しっかり味がしみこんだ、ちょっぴり大人味のおにぎりです。
具材に味がついているから調味料不要でらくらく♪
骨までおいしく食べられるサバ缶は、カルシウムの補給にもぴったりですよ☆
(味付けさば缶と高菜のおにぎり by:とまとママさん)
いかがでしたかか?
どれもさっと作れてヘルシーなので、ぜひ試してみてくださいね♪