春といえば、歓送迎会やお花見など、イベントや飲み会が楽しいシーズン♪ボリュームのある食事やお酒が続くと、朝はあっさりしたものが食べやすかったり、軽めの食事でカロリー調節をすることもあるのでは?
そこで今日は、そんな春の朝にぴったりの、シンプルな「丼ごはん」をご紹介します♪火を使わずサッとできるので、時間がないときにもおすすめですよ☆
1分でできる!さわやか「梅しらす丼」
しらす・シソ・梅干しをごはんにのせるだけとカンタンでありながら、きれいな色あいとシソの香りが食欲をそそる梅しらす丼。
仕上げにごま油をかけるのがおいしさのヒミツ♪しらすは今が旬のおいしい時期なので、生しらすを使うのもおすすめですよ☆
(1分で完成!大葉香る梅しらす丼 by:Y’sさん)
トマトでさっぱり☆「納豆オクラ丼」
朝ごはんの定番「納豆」ですが、トマトとアボカドを加えると、フレッシュ感あふれるひとあじ違った味わいに!
たんぱく質とビタミンをいっしょに摂れるから、栄養バランスもGood☆
温かいごはんで作る場合はレンジ加熱は不要。おくらは塩もみして外側のうぶ毛をとると、生のままでもおいしくいただけますよ♪
(納豆とオクラ、トマトのネバネバ丼 by:CatherineSさん)
野菜もしっかり摂れる♪「納豆サラダ丼」
7つの素材を使っていながら、ぜ~んぶ加熱なしでOK! あっという間に出来上がる、ヘルシー丼ごはん。
野菜のシャキシャキ感や揚げ玉のサクサク感など、いろんな食感が楽しめるのもうれしい♪卵の黄身をトローリくずしながら召し上がれ☆
( ネバネバ☆サラダ丼by:さちくっかりーさん)
濃厚な味わい☆「さんま缶TKG丼」
さんまの甘辛味に卵がからんだ味わいが絶品で、ごはんをおかわりしたくなるおいしさの、TKG(卵かけごはん)風どんぶり!
缶詰のタレもを使うから味つけ不要なうえ、1分とかからず準備できる手軽さは、なにかと忙しい朝にうれしいですね♪
いわしやサバ缶、まぐろフレークなど、ほかのお魚を使用した缶詰を使うのもおすすめです☆
(さんま缶と大葉のたまごかけご飯y:えんさん)
ふわっふわ♪「新食感TKG(卵かけごはん)」
ほかほかごはんに玉子の白身をまぜてふわっふわにする、かる~い食感が特徴の卵ごかけごはん。
くずしながら食べる卵黄の濃厚な味わいと、削りぶしの豊かな風味に至福♪さらさらっと喉を通る食べやすさと作りやすさで、いそがしい朝の定番ごはんになりそう☆
(卵白混ぜごはんでふわふわ!卵かけごはん by:Misuzuさん)
…いかがでしたか?
どれも手早くできてヘルシーなレシピばかり!ぜひお試しくださいね♪