秋といえば「新米」がおいしい季節!
炊きたての新米は甘みがあってツヤツヤで…ごはんのお供があると、ほかにおかずはいらないくらい!もう一杯…とおかわりしたくなるおいしさですよね。
今日は、さっと準備できたり作り置きできる、新米にぴったりの「ごはんのおとも」レシピを集めてみました♪
加熱なしでぱぱっと☆「明太納豆どんぶり」
朝ごはんの定番、納豆と明太子をいっしょにした丼は、材料を混ぜるだけであっというまに出来上がるから朝にぴったり!
しっかり混ぜた納豆のふわふわ感と明太子のぷちぷち感がたまりません♪
今の時期は白菜の代わりに塩もみしたキャベツを使うのもいいかもっ☆
(明太納豆どんぶり by:kayさん)
作り置きしておきたい♪「基本のなめたけ」
なめたけは炊きたての白いごはんはもちろん、おにぎりやお粥、お豆腐にのせたりと大活躍!
家にある調味料で10分煮るだけで、うす味で添加物なしのカラダにやさしい味を思う存分楽しむことができます。
冷蔵庫で1週間保存できるので、ちょっと多めに作っておくのがおすすめ☆
(簡単すぎてリピ決定!作り置きたい基本の「なめたけ」 by:Mayu* さん)
生姜がアクセント♪「醤油漬け玉子」
生姜の風味の効いた醤油漬け卵黄をホカホカごはんにのせるだけなのに絶品!ほっぺがおちるおいしさです。
調味料に卵黄を入れて、冷蔵庫にひと晩おくだけでから準備は2~3分で完了!
約6時間で半生、1~2日おくと中まで味がしみて固まるそうなので、好みのかたさに仕上げてくださいね♪
(生姜入りしょうゆ玉子のっけご飯 by:nickyさん)
お弁当のおかずにも◎「甘くない牛肉佃煮」
醤油と生姜、日本酒だけで煮た佃煮は牛肉の旨みが濃厚で、ごはんが進むこと間違いなし♪
赤身肉を使用すると旨みたっぷりでさっぱりとした味に仕上がります。
熱湯をかけると煮汁がさ~っと滲みでて、牛肉のダシがしっかりと効いたスープを味わうこともできるそうですよ☆
(甘くない牛肉佃煮 by:きばなさん)
お茶漬けにもぴったり☆「特製☆鮭佃煮」
生鮭を炒めて甘辛く味付けした鮭の佃煮は、ほぐし身が大きくて食べごたえ満点!高級生ふりかけのようなおいしさです。
作り置きしておけば、朝はごはんにのせるだけでさっさとできるうえ食べやすさも◎
アツアツのごはんにたっぷりかけて召し上がれ♪
(特製☆鮭佃煮☆ by:エリオットゆかりさん)
…いかがでしたか?
どれもカンタンでおいしいので、新米のおともにぜひ作ってみてくださいね♪