冬野菜の代表格として人気の小松菜は、シャキシャキとした歯ごたえでおひたしや炒め物など、どんな料理にも大活躍!
βカロテンや鉄分、カルシウムが多く栄養価が高いうえ、下茹でなしで使える手軽さが魅力ですが、「おひたしししか作ったことがない」という方も多いのでは?
そこで今日は、朝にササッと気軽に作る「小松菜」普段着レシピバリエをご紹介します♪
レンジ調理でOK!「小松菜と厚揚げの和え物」
小松菜の代表的な料理といえば、おひたし、そして「炒め煮」ですが、下茹でなしで調理できる小松菜は。レンジ調理のみで使えるから忙しい朝に大助かり!
食べごたえのある厚揚げを組み合わせているから、ボリュームも、コク出しもばっちりです。
ごはんに合うごま油+オイスターソースの味つけで、おいしさもお墨付き♪
(きのこたっぷり☆小松菜と厚揚げ胡麻油和え by:kaana57さん)
シャキシャキ感があとひく♪「しらす納豆丼」
わかめご飯にシラス、納豆、茹でて刻んだ小松菜をのっけるだけの手軽な丼なら、忙しい朝でもぱぱっと作れて栄養バランスも◎
すごくシンプルだけど、シャキシャキっとした小松菜の歯触りが絶妙です。
前夜のうちに小松菜をさっと茹でておけば、朝は加熱なしでさらにラクチンに♪
(しらす納豆丼。by:薬膳師ゆりぽむさん)
食べごたえ満点☆「小松菜とツナの卵巻き」
卵焼きに刻んだ小松菜とツナを加えるだけで、食べごたえも栄養もぐ~んとアップ!
切り口のグリーンもきれいで見栄えがするので、お弁当のおかずにもぴったりです。
ツナ入りだから野菜がニガテなお子さんもおいしく食べてくれそうですね♪
(簡単アレンジ卵☆小松菜とツナの卵巻き by:kaana57さん)
野菜たっぷりやさしい味♪「雑穀入り和風スープ」
寒い朝に朝にあるとうれしいスープに小松菜をたっぷり加えれば、野菜不足の解消にもなって一石二鳥に♪
雑穀や冷ご飯を入れればボリュームアップして、一品でお腹も大満足!
生姜入りだからカラダの芯からぽっかぽかと温まりますよ。
(雑穀入り和風スープ by:えつこさん)
みんな大好きツナマヨ味♪「小松菜のサラダ」
レンチンした小松菜をツナマヨで和えているから、ご飯の日はもちろん、パンの日のおかずにもぴったり!
コーンやにんじんの色どりもきれいで、お弁当にも◎
マヨ味のおいしさで、小松菜がたっぷりおいしく食べられそうですね♪
(*小松菜のサラダ* by:happyspiceさん)
いかがでしたか?
どれも簡単でさっと作れるレシピなので、ぜひ試してみてくださいね♪