おせちの練習に♪お弁当のおかずにも合う「和食のつくりおき」レシピ5つ

 

今年も残すところあとわずかですが、日増しに寒くなり、朝お布団から出られないという人も多いのではないでしょうか?

そんなとき作り置きのおかずがあれば、ごはんと即席のお味噌汁をプラスするだけでさっと準備できるし、お弁当のおかずにも便利!

今日はおせちにもつかえて、朝食やお弁当にあると助かる「和食のつくりおき」レシピを集めてみました♪

ジューシー♪「だし巻き玉子とアレンジレシピ3種」

だし汁入りの基本のだし巻き玉子を覚えれば、あとは好みの具材を巻いてアレンジは自由自在!バリエーションがぐ~んと広がります。

冷めてもやわらかい、ふわっとした食感も魅力☆

焼きあがったら包んで形をととのえるから、ちょっとくらい巻き方が崩れても大丈夫ですよ♪

(ふっくらジュワ~♪「だし巻きたまご」とアレンジレシピ3種 by:村山瑛子さん)

詳しいレシピをチェック>>

シャキシャキ感が絶妙♪「蓮根のきんぴら」

ほんのりピリ辛で白いごはんと相性抜群の味わいと、サクサクッとした歯触りでお箸がとまらなくなるおいしさ♪

蓮根にはビタミンCがたっぷり含まれているから、風邪予防にも◎

切った蓮根を酢水にさらすと、変色を防いできれいな色に仕上がります。

(蓮根のきんぴら by:はーい♪にゃん太のママさん)

詳しいレシピをチェック>>

甘酸っぱくていい香り♪「柚子大根」

柚子と大根が相性抜群!さっぱりとしていてサラダ感覚で食べられる、柚子の香りがふわっと広がるお漬物です。

さわやかな柚子の香りには疲労回復やリラックス効果があるといわれているので、お疲れ気味の朝にもよさそうっ☆

(柚子大根 by:ゆりりんさん)

詳しいレシピをチェック>>

甘露煮使用で手軽☆「はちみつ入り栗きんとん」

ゆでて潰したさつまいもに栗の甘露煮と甘みを加えるだけだから、すぐに作れてすっごくカンタン!

はちみつのやさしい甘さがほっとする味わいです。

なめらかな舌触りに仕上げたいときは、さつまいもを裏ごししてくださいね♪

(はちみつ入り栗きんとん(おせちにも入れて~♪) by:はーい♪にゃん太のママさん)

詳しいレシピをチェック>>

ひと味プラスでぐっとおいしい!「里芋の柚子煮」

里芋の煮物にすりおろした柚子の皮をまぜるだで、いつもとひと味ちがうおいしさに大変身!

さわやかな柚子の香りが全体の味を引き締めてくれるから、さっぱりといただけます。

皮ごとの里芋にラップをかけてレンチンすると、するっとカンタンに皮をむくことができますよ♪

(お正月にも!「とろ~り優しい♪里芋の柚子煮」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)

詳しいレシピをチェック>>

いかがでしたか?

作り置きがあるとさっと朝食やお弁当の準備ができるので、ぜひ作ってみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング