今年も残すところあとわずかですが、日増しに寒くなり、朝お布団から出られないという人も多いのではないでしょうか?
そんなとき作り置きのおかずがあれば、ごはんと即席のお味噌汁をプラスするだけでさっと準備できるし、お弁当のおかずにも便利!
今日はおせちにもつかえて、朝食やお弁当にあると助かる「和食のつくりおき」レシピを集めてみました♪
ジューシー♪「だし巻き玉子とアレンジレシピ3種」
だし汁入りの基本のだし巻き玉子を覚えれば、あとは好みの具材を巻いてアレンジは自由自在!バリエーションがぐ~んと広がります。
冷めてもやわらかい、ふわっとした食感も魅力☆
焼きあがったら包んで形をととのえるから、ちょっとくらい巻き方が崩れても大丈夫ですよ♪
(ふっくらジュワ~♪「だし巻きたまご」とアレンジレシピ3種 by:村山瑛子さん)
甘酸っぱくていい香り♪「柚子大根」
柚子と大根が相性抜群!さっぱりとしていてサラダ感覚で食べられる、柚子の香りがふわっと広がるお漬物です。
さわやかな柚子の香りには疲労回復やリラックス効果があるといわれているので、お疲れ気味の朝にもよさそうっ☆
(柚子大根 by:ゆりりんさん)
ひと味プラスでぐっとおいしい!「里芋の柚子煮」
里芋の煮物にすりおろした柚子の皮をまぜるだで、いつもとひと味ちがうおいしさに大変身!
さわやかな柚子の香りが全体の味を引き締めてくれるから、さっぱりといただけます。
皮ごとの里芋にラップをかけてレンチンすると、するっとカンタンに皮をむくことができますよ♪
(お正月にも!「とろ~り優しい♪里芋の柚子煮」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
いかがでしたか?
作り置きがあるとさっと朝食やお弁当の準備ができるので、ぜひ作ってみてくださいね♪