もうすぐゴールデンウィーク!今年は連休が長い会社も多く、帰省されたり旅行に行かれたりする方も多いですよね。
さて、しばらく家を留守にするときに気になるのが冷蔵庫の中ですが、卵や牛乳、野菜などの生鮮食品は多くストックされていませんか?
今日は直前になって慌てずに済む「卵」をおいしく使いきるレシピをまとめてみました♪
野菜たっぷり☆「カルフォルニアサンドイッチ」
キャベツのしゃきしゃき感がおいしくて、カラフルな断面がおしゃれなサンドイッチに朝の気分もアップ☆
茹で卵とキャベツが具材だからヘルシーなうえ、ボリューム満点でひとつ食べればお腹いっぱいに!
朝食はもちろん、お出かけのお弁当に持って行くのもいいですね♪
(厚盛り♪カルフォルニアスタイルサンドイッチ by:Runeさん)
温度計なしで失敗知らず♪「温泉卵」
とろっとろの黄身とぷるぷるっとした白身がたまらない温泉卵の作り置きは、丼ものや麺類のトッピングに大活躍!
冷蔵庫で3日間保存できるし、夕飯にも使えてすごく便利です。
沸騰したお湯にお水を加えたら火を止めて、あとは卵を入れるだけで出来上がるから茹で卵よりカンタン☆
(放っておけば完成!フタ付き鍋で簡単「温泉たまご」の作り置き by:Mayu*さん)
包丁要らず&のせるだけ♪「チーズオムライス」
ツナ缶とミックスベジタブルを使用したケチャップライスにスクランブルエッグをのせるだけで、オムライスがあっという間に出来上がり♪
とろ~りとろけるチーズのおいしさも絶妙です。
卵は白身を切るように混ぜて黄身としっかりなじませると、ふわふわっとした口あたりに仕上がりますよ!
(包丁要らずの時短オムライス☆チーズ入り♪ by:kaana57さん)
さっぱりおいしい♪「紅生姜入り出汁巻き卵」
いつもの卵焼きに紅しょうがを加えるだけで、ふんわり卵にキリッとした辛みがマッチした大人味の仕上がりに♪
冷めると味がなじんで一層おいしくなるから、お弁当のおかずにもぴったり!
紅しょうがのシャキシャキっとした食感にご飯がすすみます。
(簡単☆紅生姜入り出汁巻き卵♪お弁当にも◎ by:kaana57さん)
いかがでしたか?
朝食はもちろんお弁当や作り置きにも便利な卵のレシピを、ぜひ試してみてくださいね♪