お弁当のスキマにベンリ☆簡単「ピーマン」プチおかず6選

毎日お弁当を作っていると、どうしてもできてしまう「スキマ」を何で埋めようか迷うことがありますよね。

そんなときの「あと一品」に便利なのが、栄養満点で彩りのよいピーマンのおかず。ピーマンは切り方で味や食感が変わるし、いろんな味つけに合う万能野菜なんですよ。

今日はお弁当箱のスキマを埋めるのにぴったり!しかもぱぱっと簡単に作れる「ピーマン」のおかずレシピをご紹介します♪

メインおかずにも!「ピーマンのはんぺん詰め」

ピーマンのはんぺん詰め by:ひょ子さん

挽肉の代わりに、はんぺんとみじんぎりのウィンナーをピーマンに詰める手軽さながら、メインのおかずとしても存在感バツグンのレシピ。

ポリ袋の中ではんぺんをつぶして絞り出すから手が汚れないうえ、お弁当箱に詰めたときに汁気がでる心配もなし♪

ピーマンの種とワタをのこしたまま詰めると具がはがる心配がなく、苦みや食感もほとんど気にならずに食べられるので試してみてはいかが?

小さな隙間を埋めるときは、半分に切って詰めてみてくださいね☆

(ピーマンのはんぺん詰め by:ひょ子さん)

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レンジでぱぱっと♪「しめじとピーマンのマリネ」

しめじとピーマンのマリネ♪ by:みぃさん

レンチンしたしめじとピーマンをマリネ液につけるだけで出来上がる、見栄えのよい一品。

ほんのりほろ苦くてジューシーなピーマンと、コリコリっとしたしめじの食感に舌鼓♪

ピーマンは横に切るとやわらかく、縦に切るとシャキシャキっとした食感が楽しめますよ☆

(しめじとピーマンのマリネ♪ by:みぃさん)

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カリッと感があとひく♪ 「ピーマンじゃこふりかけ」

ピーマンじゃこふりかけ クルミ入り by:庭乃桃さんやわらかくてジューシーなピーマンに、甘辛味でカリッと食感のじゃことクルミが絡んでお箸がとまらない!

おかずの隙間をうめてもよし、ごはんにかけてふりかけにするもよし。冷めると味がなじんでおいしくなるので、前日に作っておくのがおすすめです。

クルミの代わりに、刻んだアーモンドやピーナツを使ってもいいそうですよ♪

(ピーマンじゃこふりかけ クルミ入り by:庭乃桃さん)

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素材ひとつでOK!「ピーマンのおかか和え」

ピーマンのおかか和え☆ by:やすへちゃんさん

細切りにしたピーマンをレンチンして、かつお節、お醤油、ごま油で和えるだけとシンプルながら、あとひくおいしさ!

かつお節が水分を吸って汁気がでるのを防いでくれるのも、お弁当のおかずにうれしい♪

ピーマンは輪切りにすると香りと苦みがしっかりでるので、ピーマン好きの人は輪切りにして、ひとあじちがっう味と見た目を楽しんでみるといいかもっ☆

(ピーマンのおかか和え☆ by:やすへちゃんさん)

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シンプルだけどおいしい♪「ちくわとピーマン炒め」

炒めることで甘みがでるピーマンと、しっかりダシの風味と塩味を含んだちくわの相性はバツグン!

ちくわの旨みでおはしがすすむ、子供も大人もよろこぶ人気のおかずです。

甘辛味の場合はごまあぶらを使用しがちですが、オリーブオイルで炒めてもおいしいそうですよ☆

(ちくわとピーマンの炒め物 by:さん)

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絶品♪ 「ピーマンとじゃがいもの明太マヨ炒め」

「ピーマンとじゃがいもの明太マヨ醤油炒め」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん

シャッキリとしたピーマンとじゃがいもに、コクのある明太マヨ醤油が絡んだ味が絶品☆

ピーマンは細切りにすることで苦みが和らぐため、ピーマンが苦手というお子さんでもモリモリおいしく食べてくれそうですね。

辛味が苦手な場合や小さなお子さんが食べるときは、明太子の代わりにたらこを使用するといいそうですよ♪

(「ピーマンとじゃがいもの明太マヨ醤油炒め」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)

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…いかがでしたか?

いろんな味つけや調理法で楽しめるピーマンのレシピ、どれもおいしいのでぜひ作ってみてくださいね♪

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