ピーマンの炒め蒸し…

毎年、夏になると … 夫の実家(農家です)からたくさんのピーマンが届きます^^ いつも決まって作っているのがこちらのレシピ。。。 ピーマンとかつお節をたっぷりと使います^^
材料
2人分
  • ピーマン 8個
  • サラダ油 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ3~4
  • しょうゆ 小さじ1と1/2
  • みりん(お好みで) 小さじ1
  • 白すりごま 小さじ1
  • かつお節 ひとつかみ
作り方
5〜15分
  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて千切りにする。
  • 熱したフライパンに油を入れ、さらに1.のピーマンを入れて軽く炒める。
  • 2.のフライパンに酒・水を加えてふたをし、ピーマンがしんなりとするまで弱火で蒸す。
  • しょうゆ・(お好みで)みりんで味をつけ、火を止めたら、すりごま・かつお節を加えて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
☆3.の工程で…フライパンが焦げ付きそうになったら、さらに水(適量)を加えて下さい。 ☆少量でもお肉や油揚げを加えるとコクが出ますよ!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みっこ*mikkoさんのレシピ(45件)