24
おいしそう!
材料2人分
- ピーマン 8個
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ3~4
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- みりん(お好みで) 小さじ1
- 白すりごま 小さじ1
- かつお節 ひとつかみ
作り方5〜15分
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて千切りにする。
- 熱したフライパンに油を入れ、さらに1.のピーマンを入れて軽く炒める。
- 2.のフライパンに酒・水を加えてふたをし、ピーマンがしんなりとするまで弱火で蒸す。
- しょうゆ・(お好みで)みりんで味をつけ、火を止めたら、すりごま・かつお節を加えて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
☆3.の工程で…フライパンが焦げ付きそうになったら、さらに水(適量)を加えて下さい。 ☆少量でもお肉や油揚げを加えるとコクが出ますよ!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。