ピーマンじゃこふりかけ クルミ入り

ピーマンで作る、おいしくて簡単な常備菜。 相性の良いカリカリじゃこにクルミを混ぜ込んで、 コクと食感をより楽しめる一品にしてみました。 ご飯にパラパラかけていただけば、 香ばしさ&かつおぶしの旨味が後を引いて これはもう間違いの無いおいしさ♪ 冷めると味がなじんで余計においしいので、 おにぎりやお弁当、お粥のトッピングなんかにもピッタリです。
材料
2人分
  • ピーマン または グリーンパプリカ 2個 ないし パプリカなら1個
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • 白胡麻 大さじ1
  • クルミ 大さじ2
  • かつおぶし 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • [A] 味醂 大さじ1
  • [A] 砂糖 (あれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1
  • [A] 醤油 大さじ1強
作り方
5〜15分
  • ピーマンはヘタと種・ワタを取り、角切りにする。 クルミは適当な大きさに砕いておく。
  • フライパンにじゃこ・白胡麻・クルミを入れて乾煎りし、 一旦取り出す。
  • 同じフライパンに今度はごま油を熱してピーマンを炒め、 2). を戻し入れたら、かつおぶしを加える。
  • 最後に[A]で味付けすれば出来上がり。 全体を混ぜて、しばらく余熱で味をなじませると よりおいしく召し上がれます。
ワンポイントアドバイス
◆クルミ以外に、ナッツ類や松の実などで作ってもおいしいです。
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