鶏☆筍ごはん♪

立派で美味したけのこ 新鮮なうちに美味しく食べちゃおう~!! リクエストを聞いたら昨年好評だった、鶏☆筍ごはん
材料
4人分
  • 米 3合
  • 水 メモリより少なめ
  • たけのこ 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 鶏もも肉 150g
  • A酒 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • B酒 大さじ1
  • B醤油 大さじ2
  • B塩 小さじ1/2
  • Bみりん 大さじ1
  • 和風顆粒出汁の素 小さじ1
作り方
30分〜1時間
  • 米は研ぎ、ざるにあげ、たけのこは繊維にそって、2~3?長さの短冊に切る。
  • 油揚げは油抜きし、全部開いて 3cm長さの細切りにする。鶏肉は小さく切る。
  • Aの調味料で筍・油揚げ・鶏肉を汁けがなくなるまで炒める。
  • Bの調味料と水を入れる。 (※煮汁の分だけ米の水を取り出す。) 炊飯器のスイッチを入れます。
  • お茶碗に盛り、木の芽をのせて出来上がり♪♪
ワンポイントアドバイス
鶏モモ肉入りで、旨味とコクをプラス とっても美味しい~♪ いつもと違うごはんにしてみました。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

とまとママさんのレシピ(361件)