今が旬!たけのこと豚バラ肉の煮物

ホッとする味わいのたけのこと豚バラ肉の煮物です。
材料
4人分
  • 豚バラかたまり肉 150g
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • たけのこ(水煮) 300g
  • にんじん 1本
  • しいたけ 5個
  • えんどう 6個
  • ●だし汁 300cc
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/4
作り方
30分〜1時間
  • 豚肉は一口サイズにカットし、塩・こしょうを振って片栗粉を塗す。
  • たけのこは穂先を5cm程切り落とし、根元の部分は1cm厚の半月切り・いちょう切りにする。にんじんは1cm厚の半月切り(いちょう切り)にし、しいたけは石突を取り除いて2~4等分にする。えんどうは筋を取る。
  • フライパンで?をしっかり炒めて全体に焼き色をつけ、たけのこ・にんじん・しいたけを加えてさっと炒める。
  • 油が回ったら●を加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして中火で約20分コトコト煮込む。
  • 材料に火が通ったのを確認してえんどうを加え、2~3分加熱したら火を止めて鍋止めする。
ワンポイントアドバイス
たけのこ・にんじんにスッと竹串が通るくらいを目安に・・・
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