野菜をお塩やお酢、麹で漬けこんだ「お漬物」は、生野菜よりも保存期間が長くなるうえ、熟成することで旨みがアップしておいしくなるのが特徴。
ビタミンやミネラル、食物繊維が手軽に摂れるのも魅力ですが、なにより白いご飯がおいしく食べられるのがうれしいですよね!
そこで今日は、冷蔵庫にある野菜+ポリ袋でカンタンに作れる「お漬物」のレシピを集めてみました♪
濃厚なコク!「きゅうりの味噌漬け」
胡瓜に味噌を塗ってポリ袋にいれたら、1晩おくだけで翌朝には味噌の旨みがぎゅ~としみこんだ、ぬか漬け風のお漬物に♪
お味噌の濃厚な味わいとかつお節の風味、ぷちぷちっとした白ごまがマッチした味は、ごはんをおかわりしたくなるおいしさです。
胡瓜にお塩をふり、板ずりしてから漬け込むと、ばやく味がしみ込みますよ☆
(*きゅうりの味噌漬け* by:happyspiceさん)
和風ピクルス☆「ピーマンのお漬物」
和風味のマリネ液に漬け込んださっぱりとした味わいと、シャキシャキッとしたピーマンの食感がくせになりそう♪
ポリ袋やジッパータイプの袋を使用するとまんべんなく味がしみ込むうえ、冷蔵庫の中で場所をとらないのでおすすめです。
急ぐとき急ぐはレンジで1分ほど加熱してから漬け込むと、あっというまに味がしみ込むんですって☆
(ピーマンのお漬物 by:ゆりりんさん)
さっぱりサラダ感覚☆「キャベツの梅かつお」
シャキシャキっとしたキャベツに甘酸っぱい梅とかつおぶしが絡んだ味は、まるで和風サラダ!さっぱりとした味わいのお漬物です。
キャベツは歯ごたえが残る程度に、か~るくレンチンするのがおいしく仕上げるコツ☆
お醤油+みりんの代わりにめんつゆを使用すると、さらに手軽に♪
(キャベツの梅かつお by:月草さん)
旨みがギュッと濃縮☆「干しきゅうりのお漬物」
輪切りにして1日干すことで、きゅうりの旨みがぎゅっと濃縮!そこに生姜風味の酢醤油がしっかりしみこんでいるから、これさえあればごはんがおいしく食べられること間違いなし♪
刻んだ青シソをいっしょにつけこむとさわやかな風味に!これからの暑い季節はとくに、リピートして作りたくなりそうですね。
きゅうりは半生程度に干すと、ぱりぱりっとした食感で絶妙なおいしさに☆
(干しきゅうりのお漬物 by:月草さん)
…いかがでしたか?
塩加減やいろいろなアレンジで好みの味に仕上げられるのは、手作りならではですよ~☆
どれもごはんのお供にぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪