胃腸にくることも多い冬の風邪…お腹の調子がすっきりしない、食欲も落ちているような気がしてきたら危険信号!栄養不足で免疫力が低下するとウィルスに負けてしまいます!
そこで今回おすすめしたい朝ごはんは、野菜がメインで重すぎず、お腹に優しい「ヘルシーおかずスープ」レシピ。これだけでしっかりお腹にたまるので、満腹感もアリ♪なスープの数々、チェックしてみて!
弱った胃腸に優しい♪「ふわトロかきたま汁」
胃腸の調子がいまひとつの時には、こんなお腹に優しくてしっかり栄養が摂れるスープが食べたいですよね。
お湯を沸かして昆布茶・オクラ・わかめ加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を加えてふわっと混ぜたら出来上がりです♪
(ふわとろ~オクラとわかめのかきたま汁☆by:エリオットゆかりさん)
つるっと美味しい♪「皮だけワンタンスープ」
中華だしのスープに餃子の皮とネギを加えて温めるだけの簡単レシピ!具のない皮だけワンタンですが、つるんとした喉越しと中華だし、ネギのうまみで止まらない美味しさ♪
チューブのおろし生姜を加えるだけで、手軽にうまみUP!風邪予防にも◎!
(「大絶賛のワンタンスープ」具は餃子の皮とネギだけでOK!by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
冷蔵庫の残りもの野菜で!「ミネストローネ」
ベーコンと一緒に余っている野菜を食べやすい大きさにカットしたら、オリーブオイルで炒めてからトマト缶+コンソメのスープで煮込んで完成!
トマトの酸味にローズマリーの香りが加わるだけで味に深みが出ます♪コトコト煮込んだ野菜を1杯でたっぷり食べられますよー!
野菜たっぷり♪ローズマリー風味のミネストローネby:Yuka*chiさん)
トロ~リぽかぽか♪「ひよこ豆スープ」
ひよこ豆(ゆで)をコンソメスープで軽く煮、ブレンダ―やミキサーでペースト状にしてからスープに戻して米粉を加えればOK!
ホクホク豆と米粉のとろみでお腹も温まる、優しい味わいのスープです。小さじ1杯のカレー粉の風味がスパイシーで食欲をそそります♪
(ひよこ豆のスープ(カレー風味)y:toumonさん)
ほわほわあったか♪「スープ豆腐」
豆腐を崩さず鶏ガラスープで煮こんだ、ほんわり温かくて胃に優しいスープ豆腐は冬の朝におすすめ!お腹にたまってヘルシーだから、ダイエット期間も気にせずしっかり食べられます♪
たらこをスープの中でほぐすように加えることでコクUP!豆腐だけの物足りなさも解消できますよ!
(中華風たらこ豆腐by:luneさん)
…いかがでしたか?
どれも簡単に作れるから、時間のない朝でも大丈夫!夜の内にパパッと用意しておけば、朝は温めるだけで食べられるのでラクですよ♪ぜひお試しくださいっ!