美容と健康のために毎日食べたい野菜料理ですが、意外と味が単調になりがち。そこで活躍してくれるのが、冷蔵庫で眠っている「焼肉のタレ」!
野菜料理に使えば、サラダも炒め物も旨みがグッと増して、ごはんに合うおかずに大変身。タレ1つで完結するから失敗しらずです♪
そんな焼肉のタレでつくる激ウマ「野菜料理」レシピをご紹介します♪
ザクザク切って、かけるだけ!「ほうれん草サラダ」
肌荒れや風邪予防にも役立つβカロテンやビタミンCたっぷりのほうれん草と、ラディッシュを食べやすい大きさにザクザク切ったら、タレと食べるラー油をかけるだけ!
サラダほうれん草は生でそのまま食べやすいですが、通常のほうれん草のえぐみが気になる場合には、熱湯をかけたりレンチンすると食べやすくなりますよ♪
(ほうれん草とラディッシュのサラダ 焼肉のたれと食べるラー油で作るドレッシングで。by:あいらさん)
胃腸の不調にも!「かぶとひき肉のスタミナ炒め」
胃腸の働きを助けてくれる消化酵素たっぷりのかぶは、食欲の落ちている時こそ食べたい食材。
からだを温めてくれる働きやのどの痛みを和らげる効果もあるので、冷えからくる体調不良や風邪のひきはじめにもオススメです!
(5分簡単かぶとひき肉のスタミナ炒めby:青山金魚さん)
残りもの野菜もスッキリ!「節約野菜炒め」
冷蔵庫に中途半端に残っている野菜、ソーセージ、もやしをパパっと炒めて焼肉のタレで味付けするだけ♪野菜はさっと茹でるかレンチンしてから炒めると味がしみやすくなります!
材料費を抑えて満腹になれるので、お給料日前の節約レシピにおすすめです♪
(節約の友!もやし炒めy:アンさん)
焼肉のたれでつくる野菜おかずレシピ、いかがでしたか?週末のバーベキューや焼肉で残ったたれがあったら、ぜひ試してみて☆
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG