今が旬の春菊。水炊きやすき焼きなど、決して主役ではないけれど、絶妙な味わいで主役を引き立ててくれる名脇役のように光る存在で、鍋料理には欠かせない野菜の1つですよね♪
栄養価も高い春菊には血行不良に効果的なビタミンEや抗酸化力の高いβカロテン、免疫力アップに役立つビタミンCなどが豊富に含まれ、漢方でも抵抗力や回復力を高める「食べる風邪薬」として利用されています。
季節の変わり目で気温の変化が激しく、風邪ひきさんもまだまだ多いこの時期、「食べる風邪薬」春菊を使った朝ごはんで元気に春を迎えませんか?!
今回は、サラダや味噌和え、卵焼きなど、朝ごはんにぴったりの春菊レシピを集めてみました♪鍋以外にも大活躍する春菊レシピ、ぜひチェックしてみてくださいね!
ごはんのお供にも◎!「ツナ味噌和え」
春菊をさっと熱湯にくぐらせたら後は和えるだけ!ツナ、味噌、かつお節、醤油を加えてよく混ぜ合わせるだけなので5分でできちゃうスピードおかずです。
ツナ味噌風味でごはんもどんどんすすみます!
(春菊のツナ味噌和え。by:あいらさん)
ビタミンたっぷり!「おかか和え」
軽く熱湯で塩ゆでした春菊と豚肉をおかか和えに♪茹でることで豚肉から余分な脂も抜けてカロリーもOFF!食べ応えもしっかりあってビタミンもたっぷりのヘルシーおかずです。
(プルプル豚肉と春菊のおかか和え♪ by:machiさん)
栄養満点!「春菊サンド」
春菊をパンの具にしたアイディアレシピ!レンチンした春菊にアンチョビペーストとツナ、生クリームを加えてペースト状にしたものをこんがり焼いた食パンに挟むだけ。
春菊の香りとアンチョビの風味が絶妙にマッチしてやみつきになりそうです!
(「食パンde簡単♪春菊とツナのパニーニ」“超お気に入りの美味しさです♪”by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
美肌効果もばつぐん!「春菊サラダ」
生でも食べられる春菊の爽やかな風味を活かしたサラダレシピ♪食べやすい大きさにカットした春菊と伊予かん、ローストしたくるみを合わせてからドレッシングで和えるだけで完成です。
ビタミンたっぷりでオメガ3も摂れる、美肌効果ばつぐんサラダです!
(春菊と伊予かんのサラダ by:はちみつりんごさん)
お弁当にも◎!「春菊たっぷり卵焼き」
軽く炒めた春菊に溶き卵を加えてまとめるだけ!塩胡椒するだけでも美味しいですが、ひと手間加えて大根おろしとポン酢をトッピングするとさらに美味しく♪
市販のおろしポン酢をかけるだけでも◎!
(おろしポン酢de春菊の卵焼き♪by:ゆみぴいさん)
…いかがでしたか?
ほろ苦さがおいしいヘルシーな葉野菜「春菊」は、お鍋に入れるだけじゃもったいない!朝ごはんやお弁当にもぜひとりいれてみてくださいね☆
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