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おいしい食べ方いろいろ!世界中のパンの話を集めた『パンソロジー』

 

今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『パンソロジー』

パンをこよなく愛する池田浩明が、古今東西のパンにまつわる名作を集めた本、新刊です。夏目漱石からウディ・アレンまで、パン好きのためのおいしい一冊をどうぞ。

20170903
パンソロジー
編:池田浩明
出版社:平凡社

おいしいパンは時を超えて、パン好きの心を魅了する。古代エジプトのパンは、いったいどんな味がしたのでしょう? むかしむかしのギリシア人が食べていたという、ぶどう酒に浸したあぶり焼きパンは……?

詩人の草野心平は花のサンドイッチが好きでした。食パンにバターやマーマレードを塗り、いろいろな花をのせてパンではさんで食べていました。

林芙美子の随筆「朝御飯」には、ハイカラなパンの食べ方のあれこれが綴られています。つくだ煮をパンの付け合わせにしたり、パセリを揚げてパンにはさんでみたり。天上にのぼる心地がするほどおいしい、トマトと「ピーナツバタ」のサンドの食べ方も! 何度も繰り返し読みたくなる、朝ごはんエッセイです。

外国のパン、昔のパン、絵本のパンと出会い、めくるめくパンの世界へと旅をする。思ってもみなかった新しい食べ方を知る、ぜいたくなアンソロジーです。

Love, まっこリ〜ナ

「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。

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小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

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