野菜がたっぷり食べられる!簡単「細切り野菜のコンソメスープ」

 

今日は野菜がたっぷり食べられる!簡単でヘルシーな「細切り野菜のスープ」をご紹介します。

キャベツや人参、豆苗を加えた具だくさんスープは、生姜を少しだけ加えることでからだの芯からぽかぽかに温まる一品。

たっぷりの野菜入りで、腹持ちも食べごたえもバッチリ◎レシピで紹介する野菜に限らず、おうちにある野菜を刻んで使ってください。スーパーで手に入る千切りのカット野菜を使うと、より手軽に仕上がります◎

野菜スープ

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 70g
  • キャベツ 50g
  • 人参 1/4本
  • 生姜 1かけ
  • 豆苗 15g
  • コンソメスープ 500ml(顆粒コンソメ小さじ1と1/2+水500ml)
  • 酒 大さじ1
  • 塩、こしょう、オリーブ油 適量

作り方

1) 豆苗は長さを半分に切る。その他の野菜は全て細切りにする。

2) 鍋に豚ひき肉を炒めて色が変わったら塩、こしょう、お酒を加え、水分が飛んだら豆苗以外の野菜を加える。

※豚ひき肉は炒めた後で下味の塩、こしょうをしっかりするとお肉のおいしさが引き立ちます。また、豆苗は長く煮ると色が変色するので後から入れます

3) 沸騰したら5分ほど加熱し、野菜がくたっとなったら豆苗を加えて3分加熱する。仕上げに塩、こしょうで味を調え、盛り付けてからオリーブ油をかけて香りをつける。

※仕上げにオリーブオイルをちょっとだけ回しかけると香りがついて美味しくなります

***

いかがですか?作り方はシンプルなのにしみじみと美味しさを味わえるスープです。ぜひ作ってみてください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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