パスタのトッピングに使った粉チーズ、余っていませんか?一度に使いきらないので実は余りがちな粉チーズ、気がつくとサラサラのはずのチーズがくっついてしまったという経験ありませんか?
今回お届けするのは、そんな粉チーズをたっぷり使える、使い切りレシピ!コクや風味がアップするだけでなく、ビタミン・ミネラル・カルシウムなどの栄養価も加わって、美活にも役立ちます♪
粉チーズならではの軽い食感を活かして色々なレシピに活用できちゃいますよ!余らせていたらもったいない、粉チーズ活用術を早速ご紹介します♪
納豆TKGをカルボナーラに!
卵かけごはんの納豆トッピングという定番メニューを洋風にアレンジ!粉チーズをたっぷり加えて混ぜるだけで、いつものTKGがカルボナーラ風に変わります。
なんの手間もかからないので、ぜひ試してみてくださいね!ご飯は熱々の方がチーズがよくなじむのでオススメですよ♪
(納豆ライス*カルボナーラby:マムチさん)
ナゲット風♪むね肉のピカタ
表面はカリっと、中はふわっと仕上がるコツはしっかり下味を揉みこむことと小麦粉をまぶしてから卵をしっかりと絡めること!
溶き卵にたっぷりと加えた粉チーズがアクセントになって、簡単なのに本格的な味が楽しめますよ~。
(ハムとチーズ入り*鶏むね肉のピカタ by:月草さん)
小腹が減ったら食べたい!チーズクッキー
かぼちゃ・豆乳・粉チーズをふんだんに使って混ぜて焼くだけのとっても簡単なソフトチーズクッキー!砂糖不使用で甘くないから小腹がすいたときのおやつにぴったり♪
お子様のおやつにもオススメです♪
(かぼちゃ裏ごしなし一気に混ぜて♪おつまみにもイケる☆甘くない豆乳ソフトチーズクッキー by:MOMONAOさん)
週末のブランチに!米から作るチーズリゾット
ご飯からでもリゾット風の味は楽しめますが、お米から作ると食感が全然違うので絶対美味しい!お米からといっても、決して難しくありません。
お米と具を炒めてから水とコンソメを加えて炊くだけです!粉チーズをたっぷりと加えるのがポイントです♪
(20分で簡単☆チーズリゾット by:mikaさん)
シーザーサラダ風♪レタスのチーズ炒め
素材1品だけのスピードズボラレシピ♪レタスは手でちぎれるので、もはや包丁も使いません!レタスをちぎって炒めて塩こしょう・粉チーズで味付けしたらできあがり♪
レタスを丸ごと食べられるので、ダイエットや食べ過ぎた後の調整日用レシピにどうぞ!
(素材1品だけ!レシピ、ロメインレタスのチーズ炒め by:えつこさん)