暦のうえでは春ですが、まだまだ寒いこの時期。引き続き、あったか~い朝食がうれしいですよね。
今日は、残ったごはんや冷蔵庫のあるもので、忙しい朝でもパパっと準備できる洋風雑炊「リゾット」のレシピをバリエーション豊かにご紹介します♪
野菜やスープのうまみがギュッとしみこんだリゾットは、消化がよく、からだも温まって…寒い朝にぴったりですよ~。
スープ缶活用☆「カラフル野菜のクリーミーリゾット」
材料をぜ~んぶお鍋に入れて煮るだけと、手間いらずのリゾット。市販のスープ缶で煮込むから、味つけ不要なのもうれしい♪
缶のスープがないときは、粉末カップスープの素をミルクや豆乳で溶いて代用してみて☆
(リゾット風クリーミー インスタント雑炊 by:Cookieさん)
とろーりあったまる♪「 ベーコンと舞茸のクリームリゾット」
ベーコンの香りとまいたけのコクがたまらない、ごちそうリゾット。
隠し味のお醤油が味をひきしめ、いくらでも食べられちゃうおいしさ♪
フライパンは底の面積がひろいため、すはやく火がとおり、短時間で完成するのもうれしいところ。ベーコンの代わりに、ツナ缶やハムで応用してもおいしいそうですよっ。
(ベーコンと舞茸のクリームリゾット by:chococoさん)
色鮮やか☆「トマトたっぷりのリゾット」
トマトの酸味と甘みが程よくごはんにしみこんだ、爽やか風味のリゾット。
トマト缶は生のトマトに比べ、リコピンを2~3倍も多く含んでいるため、美肌効果も♪さっぱりとした味なので、風邪のひきはじめや、前夜にお酒を飲みすぎたときにも◎
オリーブとチーズのトッピングが、なんともイタリア~ンですねっ☆
(たっぷりトマトの簡単リゾット by:nickyさん)
魚介のうまみがギュッ☆「チーズリゾット」
シリコンスチーマーに材料をぜ~んぶ入れ~て、レンジ加熱するだけの簡単リゾット。
5分もあればできちゃう手軽さと、魚介の旨みがごはんにしみこんだ、リッチな味わいにあっぱれ☆
シリコンスチーマーがない場合は、耐熱容器にラップをかけて加熱してももちろんOK!ですよ♪
(レンジで5分!魚介のチーズリゾット by:みぃさん)
野菜たっぷり!「キャベツとジャガイモのリゾット」
キャベツとじゃがいも入りでビタミンたっぷり、塩コショウのみのシンプルな味つけがおいしいヘルシーリゾット♪
ストックしていることの多い野菜や溶けるチーズでできるので、思い立ったらすぐ作れる点も◎
他の残り野菜をプラスしてアレンジするのもおすすめです☆
(キャベツとジャガイモのチーズリゾット by:nickyさん)
5つのリゾットレシピ、いかがでしたか?
コクのあるクリーム味や爽やかなトマト風味など、その日の気分に合わせて日替わりで作ってみると、同じリゾットでも飽きること無く楽しめそうですよね♪
野菜やタンパク質をたっぷり入れたリゾットは、ダイエット中もおすすめ☆ぜひお試しくださいっ。