南アフリカからおはようございます!
久々に、わたしの朝ごはんシリーズ。
夏の南アフリカですから、さっぱりしたものが食べたくなる。
「お蕎麦が食べたい、お蕎麦が食べたい。」
その欲望を叶えた朝。
ヘルシーで栄養満点なわたしのアレンジ蕎麦をご紹介。
茗荷や大葉などの日本ならではの薬味は手に入らないので、南アフリカで手に入るものを上手に組み合わせて。
まずは、たっぷりのお湯に指定時間茹でた蕎麦をしっかりと冷えた流水でもみ洗い。
<下拵えの具材は以下の7種類>
①水で戻した海藻サラダ
②薄くスライスしたアボカド(南アフリカのアボカドは甘くてとろりとしていて最高)
③粉わさびで緩めの練りわさび
④刻み海苔
⑤揚げ玉
⑥半熟卵
⑦白すりごま
全て準備が整ったら、お蕎麦の上に具を美味しくなあれと並べて、後は冷たい麺つゆを注ぐだけ。
一汁三菜ではなくても、食べたいものを、バランスを考えて美味しくいただくことが大切。
下拵えもさほど手間はかからず、朝から大満足の朝ごはん。
具の組み合わせを変えながら、いろんな味の重なりを楽しめた。
朝、食べたいものを食べることができた、小さな朝のしあわせ。
MAI