とろーr子供から大人まで、みんなに人気の「リゾット」。スープの旨みをたーっぷり吸ったお米に、トロトロにチーズが絡んで…一口で、幸せに!和風・トマト味・ミルク風味などバリエーション豊かに楽しめるのも魅力ですよね♪
リゾットは、手間がかかるというイメージはあるかもしれませんが、実は、パパっと食べたい時におすすめの簡単料理。冷やごはんから作ることもでき、お米から作る場合にはお米を洗う手間もなく、ポタージュなどのスープをリメイクできるので、とっても簡単です!
今回は、簡単なのに本格的にできる「朝食リゾット」レシピをご紹介します。マグカップやかわいいボウルに盛るだけで、凝った演出なしでもオシャレに見えるところも、嬉しいですよね!
ごはんから作る!簡単和風リゾット
和食派さんにおすすめの雑炊のようなリゾットは、ごはんにしらすとお吸い物の素を加えて、お鍋で少々煮込むだけ!和食派さんにおすすめの、簡単すぎるリゾットレシピです。
のりとゴマをプラスすることで、風味がグッとアップするのでぜひ加えて!
(ご飯から作る!簡単!しらすと海苔の和風リゾットby:いーたんのママゴトさん )
フライパンでできる!本格リゾット
お米から作る本格リゾットですが、鶏肉とコーン、お米をバターでサッと炒めたら、そのままフライパンで15分ほど炊けば出来上がり!最後に、粉チーズかとろけるチーズを加えて混ぜるだけで、チーズのコクと香りが加わります。
(20分で簡単☆チーズリゾットby:mikaさん)
スープの缶詰でクリーミーリゾット
クリームスープの缶詰にお水と牛乳、ごはんとお好みの野菜加えて煮込むだけ。具材は、冷凍のミックスベジタブルや玉ねぎをはじめ、冷蔵庫に残った野菜の救済にも!
(リゾット風クリーミーインスタント雑炊by:Cookieさん)
ミルク風味の卵入りリゾット
冷蔵庫の中に半端に残ってしまったソーセージや野菜が、ボリューム満点のリゾットに!全ての材料をごはんと一緒にお鍋で軽く煮込むだけなので、とっても簡単。最後に卵を落としてから、軽くかき混ぜることで、卵のふわふわ食感も楽しめます。
(ミルク風味 野菜リゾットby:ショコラモカさん)
カレー風味のトマトチーズリゾット
トマトの缶詰と豆乳で簡単!カレー風味が食欲をそそる、とろとろトマトチーズリゾットです。全ての材料をお鍋に入れて、中火でさっと煮込むだけで、簡単美味しいリゾットが出来上がります。
混ぜすぎるとごはんが潰れてしまうので、気を付けて!
(「豆乳トマトチーズリゾット*カレー風味」by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
…いかがでしたか?寒さで目覚めた朝でもパパっとつくれて、お腹をほかほかに温めてくれる「朝食リゾット」。この季節に特におすすめの朝ごはんです!
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG