57
おいしそう!
材料2人分
- 人参 半分
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- キャベツ 1枚(小さければ2枚)
- ウインナー 2本
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
- 水 300cc
- キューブタイプのマギーブイヨンもしくはキューブタイプのコンソメの素 1個
- 塩 少々
- ごはん 軽く一膳分
- パセリ 少々
作り方5〜15分
- 人参、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツをさいの目切りにする。 ウインナーは小口きりにする。
- 鍋に水と人参、じゃがいも、玉ねぎを入れて火にかける。 沸騰したらキャベツ、ウインナー、マギーブイヨンを入れる。
- 野菜が柔らかくなったら牛乳、塩を入れて味を調えてから一煮立ちさせ、ごはんを入れて軽くかき混ぜる。 火加減を中火以下にし、ふつふつ状態で汁にとろみが付くまで煮ていく。
- 汁にとろみがついてきたら溶き卵を鍋の中に「の」の字を書くように入れる。 卵のフチが固まってきたら火を止めて軽くかき混ぜる。 盛り付ける際に彩りのパセリを振りかける。
ワンポイントアドバイス
(3)は底が焦げないように時々かき混ぜてください。 (4)は溶き卵のフチが固まる前にごはんを混ぜると卵がごはんと同化してしまいます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。