昔懐かしチーズドック

小さい頃に大好きでよく食べていたチーズドックをなんとか試行錯誤して再現してみました。 再現…出来てるのか微妙ですが(^^; ※写真の左奥はチョコです。 チーズが足りなくなってしまったのでキューブチョコを包んでみたのですが、結構美味しかったです(≧∇≦)/
材料
2人分
  • ホットケーキミックス 100g
  • 牛乳 80ml(柔らかい方がいい場合は100ml)
  • スティックチーズ(スライスチーズを丸めてもOK) 本数分
作り方
15〜30分
  • ボウルに牛乳or水とホットケーキミックスを入れて、ダマが無くなるまでよく混ぜる。 とろとろ位がちょうどいいです。
  • 「卵焼き用フライパン」を熱し、薄く油(or溶かしバター)をしき、ペーパーで余分な油分を拭き取る。 準備が出来たら一度濡れ布巾の上でフライパンを冷まし、生地を薄めに流し入れる。
  • 表面がぶつぶつしてきたら端にスティックチーズを乗せて、チーズを芯にしてクルクル巻き、全体的に焼き色がついたら出来上がり。
  • —- 今回はチーズが足りなかったのでチョコを入れてみました☆ チョコも美味しかったです^^
  • —- 少し生地は固めです。柔らかいのが好きな方は牛乳or水を100mlにしてみてくださいね。
ワンポイントアドバイス
もし火の通りが心配であれば、電車レンジ600Wで10秒ほど加熱して下さい。 【卵を入れるとチーズドックの味じゃなくなるので、卵を入れないで作って下さい。】
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

沙耶さんのレシピ(1件)