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おいしそう!
材料4人分
- ほうれん草 葉のみ 200g
- 卵 1個
- 水 50cc
- パスタ用粉or中力粉、セモリナ粉など 400~450g
作り方30分〜1時間
- ほうれん草をさっと茹でたらザルにあける。 冷水をかけるか自然放置してしっかりと冷ます。
- 冷ましたほうれん草を絞ってミキサーに入れ、次いで卵、水を入れて撹拌する。
- ボウルに粉を入れたら真ん中にくぼみを作り、まず半量のほうれん草ピュレを加えてゴムベラで混ぜる。残りのピュレも入れて混ぜ、粉と混ざり合ったら手で捏ねる。
- ボウル壁に押し付けるように捏ねること2,3分。手にベタベタつく場合は粉を足して捏ねやすくなるまで粉を足す。 丸くまとめてラップで包んだら30分休ませる。
- 打ち粉をしっかりしながら、伸ばす。自分で伸ばす場合には3mmくらいまで薄めに。伸ばしたら打ち粉をしておく。 包丁で切る場合は気持ち細目に。 切ったら菜箸などを橋渡しにして麺をかけて乾かす。
ワンポイントアドバイス
茹でると麺は膨らみますので、伸ばすとき、切るときは出来上がりより薄め細めがいいです。乾かすのは半乾きくらいでいいです。パリパリにならないように。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。