100%ほうれん草色パスタ

葉っぱ野菜が嫌いな息子にほうれん草を食べてもらいたくて作りました。パスタマシンが無い時は麺棒で伸ばして包丁で切れますし、伸ばしただけでもラザニアに、伸ばして具を包めばカネロニ、ラビオリにもできます。
材料
4人分
  • ほうれん草 葉のみ 200g
  • 卵 1個
  • 水 50cc
  • パスタ用粉or中力粉、セモリナ粉など 400~450g
作り方
30分〜1時間
  • ほうれん草をさっと茹でたらザルにあける。 冷水をかけるか自然放置してしっかりと冷ます。
  • 冷ましたほうれん草を絞ってミキサーに入れ、次いで卵、水を入れて撹拌する。
  • ボウルに粉を入れたら真ん中にくぼみを作り、まず半量のほうれん草ピュレを加えてゴムベラで混ぜる。残りのピュレも入れて混ぜ、粉と混ざり合ったら手で捏ねる。
  • ボウル壁に押し付けるように捏ねること2,3分。手にベタベタつく場合は粉を足して捏ねやすくなるまで粉を足す。 丸くまとめてラップで包んだら30分休ませる。
  • 打ち粉をしっかりしながら、伸ばす。自分で伸ばす場合には3mmくらいまで薄めに。伸ばしたら打ち粉をしておく。 包丁で切る場合は気持ち細目に。 切ったら菜箸などを橋渡しにして麺をかけて乾かす。
ワンポイントアドバイス
茹でると麺は膨らみますので、伸ばすとき、切るときは出来上がりより薄め細めがいいです。乾かすのは半乾きくらいでいいです。パリパリにならないように。
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