女性の美容と健康に抜群の効果を発揮してくれるヘルシーな食材といえば「大豆製品」がおすすめですが、中でもお豆腐は消化もよく、胃腸に負担をかけないので起き抜けの朝食にぴったり!
お味噌汁や冷奴など和食に定番のお豆腐ですが、ほんのひと手間「水切り」作業を加えるだけで、味がギュッと凝縮されて濃厚になり、味もしみやすく型崩れしにくくなるので、料理の幅も広がってさらに美味しく食べられます。
そこで今回は、炒めものからパンケーキまでアレンジいろいろ♪「水切り豆腐」を使ったヘルシーな朝食レシピをご紹介します!
火を使わないスピードメニュー!「豆腐丼」
ごはんの上に、水切り豆腐・しらす・アサツキ・鰹節・シソを載せてごま油と醤油を垂らして出来上がり!豆腐の水切りをしておく作業の他は手間もコツもいりません。
ごはんの上にのせても水っぽくならないのは水切り豆腐ならでは!ごはんは少量でもお腹はしっかり膨れるのでダイエットに◎♪
(豆腐とシラスのクイック丼ゴマ油風味by:ひだまりさん)
米粉と豆腐で!「グルテンフリーパンケーキ」
ヘルシーな朝食を目指すなら、時にはグルテンフリーを意識してみては?小麦粉(小麦粉入りHM)は使わず、米粉で作るパンケーキはしっとりもちもち♪
卵も乳製品も使っていないのに、豆腐とオリーブオイルの油分で滑らかに仕上がります。
豆腐と豆乳のW使いなので、大豆のにおいが気になるという場合には、焼き菓子用のバニラオイルを加えてみてください!
(朝食に~もちもちヘルシー♪豆腐の米粉パンケーキby:わちようこさん)
切って和えるだけ!「アボカド&豆腐サラダ」
水切りした木綿豆腐はずっしりボリュームがあって味の濃い島豆腐のような味わい♪大きめにカットしたアボカドと水切り豆腐をわさび醤油タレと一緒に和えるだけで完成するスピードおかず。
美容ビタミンたっぷりのアボカドと豆腐の組み合わせで美肌効果も◎♪
(アボカドと豆腐のサラダby:komi’sキッチンさん)
ふわふわヘルシー!「しらすと豆腐の蒸しシューマイ」
水切り豆腐・玉ねぎ・ひき肉と調味料を全て合わせてしっかりとこね、しらすをトッピングして蒸し上げれば完成するふわふわヘルシーな蒸しシューマイ♪
とっても軽い食感なので、ついつい食べ過ぎてしまいそう。タレはお好みで酢醤油や豆板醤・ラー油などを使ってアレンジを楽しんで!
(しらす豆腐シューマイby:さちくっかりーさん)
…いかがでしたか?
連休の旅行や飲み会でごちそうが続いたときなど、朝ごはんは水切り豆腐のあっさりレシピで、胃腸を休ませてみては?
ヘルシーだけどボリュームがあるので、しっかりお腹も満足できますよ☆
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