朝食に~もちもちヘルシー♪豆腐の米粉パンケーキ

小麦も卵も乳製品も使わない! もちもち~な豆腐のパンケーキです。 甘さ控えめなので朝食にもおすすめ。 もしくははちみつやジャムと一緒におやつにしてもおいしいです♪
材料
2人分
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 豆腐(絹) 70g
  • きび砂糖 20g
  • オリーブオイル(サラダ油でもOK) 15g
  • 豆乳 100g
  • バニラオイル 2、3滴
作り方
5〜15分
  • 豆腐(水切り不要)にきび砂糖をいれてホイッパーでよく混ぜる。
  • オリーブオイルと豆乳、バニラオイルをいれてよく混ぜる。 米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  • フライパンで焼く。
ワンポイントアドバイス
豆腐のにおいが気になるときはバニラオイルをいれるとおいさUP!! 生地が少し固めなのでスプーンですくってフライパンにのせたら、少し伸ばすとよいです。
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