しらす豆腐シューマイ

ふわっふわの白いシューマイです。
ヘルシーで美味しいですよ~!
いっくらでも食べられそう(^_-)-☆

材料

2人分
  • 焼売の皮 13~4枚
  • しらす 50g
  • ★木綿豆腐 1/2丁
  • ★鶏挽肉 50g
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★ガラ顆粒 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1.5
  • ★コショウ 少々
  • ◇醤油+酢+豆板醤 適宜
作り方

5〜15分
  • 玉ねぎをみじん切りにして1分チンします。
  • 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿にのせて、600Wで2分~2分半チンして水切りします。
  • ★を全部混ぜてコネコネして、よ~く混ぜてから、しらすを入れてサックリ混ぜます。
  • 3を焼売の皮の中央にのせ、OKの指の形にして皮の横を押さえ、上はスプーンなどで押さえて形をととのえます。
  • 蒸し器に穴を開けたクッキングシートを敷き、その上に焼売を並べ、強火で12分くらい蒸したら出来上がり!
    お好みで◇をつけて頂きます。
ワンポイントアドバイス

しらすは後から優しく混ぜます。
蒸し時間は焼売の大きさにもよるので調整して下さいね。

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