消化が良くて胃に優しい「お豆腐」。夏なら冷奴でひんやりつるん!と食べるのが定番ですが、寒い季節にはやっぱり温奴ですよね!
お豆腐は、女性に不足しがちなカルシウム、生理中のイライラを予防してくれるイソフラボン、コレステロールを減らしてくれるサポニンなど、ヘルシーなだけでなく嬉しい効果が満載で、世界中から注目されている食材です♪
今回は、そんな「お豆腐」を使ってレンジするだけの簡単おかずレシピをご紹介します。消化の良い温かいお豆腐で代謝もアップ!ヘルシーで満腹感もしっかり得られますよ♪
包丁も火も使わない!「ふわふわ蒸し団子」
はんぺんと豆腐に片栗粉を入れて捏ねて丸めたら、コーンをまぶして、レンジでチン!簡単すぎる豆腐のアレンジレシピです♪そのまま食べても、辛子醤油でも◎お弁当にもおすすめです。
(はんぺんと豆腐のコーン蒸しby:エノア亜紀さん)
うまみたっぷり!豆腐の「うなぎ饅頭」
一度レンジしたお豆腐に、タレを小麦粉を混ぜたら、鰻と一緒にラップに包んでレンジでチン!ほろほろと柔らかいお豆腐と、うまみたっぷりの鰻のバランスが良く、栄養も満点です♪
(お豆腐のうなぎ饅頭by:月草さん)
特製ネギ味噌ダレのせ「温やっこ」
赤味噌・お酒・生姜・ねぎ・みりんを混ぜ合わせた特製味噌ダレを、お豆腐の上にのせて、レンチンするだけ!生姜とねぎの風味が効いた「味噌ダレ」が決め手です。お好みでラー油を加えても◎代謝アップにも役立ちますよ♪
(レンジで簡単☆温やっこのネギ味噌のっけby:lakichiさん)
ぷるふわ!簡単「手作り豆腐」
無調整豆乳ににがりを加えて、レンジで2分半加熱するだけ!ぷるぷる、ふわふわの出来立て手作り豆腐が味わえます♪
夜のうちに作りおきして、朝トッピングするだけならバリエーションも広がりさらに時短になりますが、冬の朝には冷やす前の温かい状態のお豆腐がおすすめです!
(レンジで3分☆簡単手作り豆腐☆キムチ枝豆トッピング☆1人分93kcalby:MOMONAOさん)
…いかがでしたか?お味噌汁だけじゃない!朝ごはんのお豆腐レシピの数々。ダイエット中の方にもおすすめです☆
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