はんぺんと豆腐のコーン蒸し

包丁使いません。はんぺんと豆腐に片栗粉を入れて捏ねて丸めたら、コーンをまぶし付けレンジでチン! とっても簡単に出来上がり。
材料
2人分
  • はんぺん 1枚(110g)
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • コーン缶 1缶(130g)
作り方
5〜15分
  • ボールにはんぺんを千切って入れ、木綿豆腐を手で少しずつしぼりながら同じボールに入れる。さらに片栗粉を入れ、手ではんぺんをつぶすように全体をよく混ぜたら、8個に分け、丸めて団子にする。
  • コーン缶をざるにあけ、コーンの水気を切ったら、団子に押し付ける様にしてまぶしつける。
  • コーンのついた団子を、シリコンスチーマーに入れ、蓋をして600ワットで2分蒸したら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
団子を手で包み込み、コーンをギュッギュッと埋め込むようにまぶしつけてください。そのままでもいいですが、辛子醤油をつけると美味しいです。コーンは缶詰でなくても、冷凍でも生でもOKです。
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