137
おいしそう!
材料2人分
- はんぺん 1枚(110g)
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- 片栗粉 大さじ2
- コーン缶 1缶(130g)
作り方5〜15分
- ボールにはんぺんを千切って入れ、木綿豆腐を手で少しずつしぼりながら同じボールに入れる。さらに片栗粉を入れ、手ではんぺんをつぶすように全体をよく混ぜたら、8個に分け、丸めて団子にする。
- コーン缶をざるにあけ、コーンの水気を切ったら、団子に押し付ける様にしてまぶしつける。
- コーンのついた団子を、シリコンスチーマーに入れ、蓋をして600ワットで2分蒸したら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
団子を手で包み込み、コーンをギュッギュッと埋め込むようにまぶしつけてください。そのままでもいいですが、辛子醤油をつけると美味しいです。コーンは缶詰でなくても、冷凍でも生でもOKです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。