こんにちは!
内藤玲香の憧れの“ホテル朝食”ガイドへようこそ☆
第76回目は、先日伺いました、「朝ごはんフェスティバル®2016」についてご紹介したいと思います。
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今回、楽天さんにご招待頂き、楽天トラベル主催の、「朝ごはんフェスティバル®2016」ファイナルステージに伺いました!
http://travel.rakuten.co.jp/special/asafesta/
実は、個人的に、ほぼ毎年朝ごはんフェスティバルを気になって、プレスリリースで動向を追っていたので、ご招待頂いたのが嬉しかったし、実際のファイナルステージは、見ていてなんだか胸が熱くなるものがありました。
二子玉川で開催されたセカンドステージ(イベント初の実食対決!)にも一般参加で伺いたかったのですが、残念ながら、都合が合わず断念。。
前置きさておき、、
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2016年は、各都道府県から、史上最多の、なんと!1,554の朝ごはんが参加しました。(毎年注目度上がっています。)
web投票&お客様の声評価や、セカンドステージでは、一般審査員を招いて開催されたイベント初の実食対決、そして、2016年11月30日(水)に行われたファイナルステージにより、日本一の朝ごはんが決定しました!
ファイナル開会式の様子。
審査員の皆さん。
調理風景視察の様子。
スムージーを作っています。
料理長の真摯な姿勢に心打たれました。
2016年度の優勝!朝ごはんは、
山形県 温海温泉 萬国屋の「山形牛の旨味がたっぷり染み出た具だくさんの芋煮汁」と「磯の香 吟醸茶漬け~山形の恵みを添えて~」です♪
【優勝】山形県 温海温泉 萬国屋
「・ 山形牛の旨味がたっぷり染み出た具だくさんの芋煮汁・ 磯の香 吟醸茶漬け~山形の恵みを添えて~」
【準優勝】鹿児島県 城山観光ホテル
「・ 真鯛潮茶漬け・ ニガウリと豚耳のソテツ味噌炒め」
【第3位】岡山県 湯原温泉 我無らん
「・ 岡山のブランド牛「千屋牛」の熟成フィレカツサンド・ 湯原温泉名産青大豆豆乳ポタージュ」
【特別審査員賞】
★宮城県 秋保温泉 ホテル瑞鳳
「・清流育ち秋保米と気仙沼産フカヒレの中華あんかけ・ 大地の恵み地元野菜で目覚めの一杯!活力黄金スープ」
★岩手県 安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬
「・ 3種の八幡平スムージー・ 八幡平豊洋卵の厚焼き卵」
★山梨県 大泉高原 八ヶ岳ロイヤルホテル
「・ ふわふわフレンチトーストに自家製ジャムを添えて・ あけの金時(さつま芋)と温泉たまごのサラダりんごのドレッシングで」
朝食へのこだわりというものが、ファイナルステージに出場された6つのホテル、旅館から、ひしひし伝わってきました。
ファイナルステージの様子や詳細などは、また引き続き後編にてアップします♪
朝ごはんフェスティバル®2016
http://travel.rakuten.co.jp/special/asafesta/