あさりとせりのご飯

春が旬のあさりとせりの香りを楽しむご飯です!
材料
4人分
  • あさり 約300g
  • せり 1束(100g)
  • 米 2合
  • 塩 適量
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇塩 小さじ1
  • 白ごま 適量
作り方
30分〜1時間
  • 砂だししたあさりを塩でこすりつけて洗い、貝が開くまで茹で、あさりの身とだし汁に分ける。
  • せりは熱湯に塩を入れ、さっと茹で、冷水にとる。水気を絞り、1cmに刻む。
  • お米にあさりのだし汁と〇を加えて普通に炊く。炊き上がったら、あさり、せり、白ごまを混ぜて器に盛る。
ワンポイントアドバイス
あさりやせりを一緒に炊き込んでしまうと縮んだり、色が悪くなるので、後で混ぜ込みます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ゆりりんさんのレシピ(172件)