うちの基本のマフィン生地でチョコバナナマフィン。

バターの代わりにオイルで。基本の配合にバナナとチョコチップを加えたマフィン。
材料
2人分
  • ☆小麦粉 80g
  • ☆全粒粉 40g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★マスコバド糖 40g
  • ★牛乳 55ml
  • ★グレープシードオイル 大さじ3
  • ★卵 1個
  • ★蜂蜜 小さじ2
  • ★ラム酒 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ◎バナナ、粗く潰す 1本
  • ◎チョコチップ 60g
作り方
15〜30分
  • ☆を合わせてふるう。大きめのボールに★を合わせて良く混ぜる。
  • ★のボールに◎を加えて混ぜ、☆も加えてサックリ混ぜる。
  • 型に入れ、180度のオーブンで約25分焼く。
ワンポイントアドバイス
混ぜるだけの行程で作れる簡単な焼き菓子ですが、練らないように、ヘラなどでサックリきるように混ぜるのがポイントです。私は普通のお砂糖を使わないのでマスコバド糖を使っているけど、好みで変えてね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

きー。さんのレシピ(153件)