【いちごたっぷり ヨーグルト風デザート】季節のイチゴをふんだんに使って!

牛乳と混ぜるだけで おいしいヨーグルトみたいなデザートが作れるフルーチェ。家庭でも おいしく簡単に作れます。ペクチンとミルクをご用意くださいね!
材料
4人分
  • いちご(正味) 200g
  • ペクチン 10g
  • 砂糖 大さじ6
  • 水 200cc
  • 牛乳(低脂肪、加工乳は不可) 100cc-150cc
作り方
5〜15分
  • いちごを洗ってへたを取り、ボウルに入れてつぶしておきます。マッシャーやフォークを使うと簡単です。
  • 鍋に水を入れて火にかけ、砂糖とペクチンを加えて溶かします。溶けたら1のいちごを加えて、沸騰させます。
  • 3分程度煮たら火を消し、冷まします。冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
  • 冷たい牛乳を混ぜいれて ぐるぐるかき回して 完成です!
ワンポイントアドバイス
粉末ペクチンを使用すると とろみがよくつきます。ジャムでも とろもが弱めですが作れます。 私が子供の頃から好きだった フルーチェが食べたくて作りました。元々はジャムで作ったスムージーにとろみがついたことから考えたレシピです。 果肉入りシロップを作っておけば、小さなお子さんも一緒に作れますね!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Little Darling (佐々木 美恵)さんのレシピ(81件)