6
おいしそう!
材料4人分
- いちご(正味) 200g
- ペクチン 10g
- 砂糖 大さじ6
- 水 200cc
- 牛乳(低脂肪、加工乳は不可) 100cc-150cc
作り方5〜15分
- いちごを洗ってへたを取り、ボウルに入れてつぶしておきます。マッシャーやフォークを使うと簡単です。
- 鍋に水を入れて火にかけ、砂糖とペクチンを加えて溶かします。溶けたら1のいちごを加えて、沸騰させます。
- 3分程度煮たら火を消し、冷まします。冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
- 冷たい牛乳を混ぜいれて ぐるぐるかき回して 完成です!
ワンポイントアドバイス
粉末ペクチンを使用すると とろみがよくつきます。ジャムでも とろもが弱めですが作れます。 私が子供の頃から好きだった フルーチェが食べたくて作りました。元々はジャムで作ったスムージーにとろみがついたことから考えたレシピです。 果肉入りシロップを作っておけば、小さなお子さんも一緒に作れますね!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。