アサリのあっさり塩ラーメン

アサリとナンプラーの旨味で出汁要らずの塩ラーメン。あっさりしているので、お子様やお年寄り、お酒の〆にもおすすめです♪
材料
1人分
  • アサリ 100g
  • 塩蔵わかめ 10g
  • 万能ねぎ 1本
  • 中華めん 1人分
  • 水 200ml
  • ナンプラー 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 胡椒・ごま油 少々
作り方
5〜15分
  • アサリは砂抜きをし、ねぎは小口切り、わかめは水洗いして塩を落とし、水切りしてざく切りにし、鍋にお湯を沸かして麺を茹でる。
  • 別の鍋に水と貝を入れて中火で熱し、貝が開いたら火を止めてナンプラーを加え、味を見て塩を加える。
  • 茹でた麺の水をしっかり切って器に盛り、2を上からかけてわかめとねぎを添え、胡椒を振り、ごま油を回しかける。
ワンポイントアドバイス
アサリは塩分濃度が異なるので、必ず味見をしてから塩を加えて下さいね。
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