オレンジ香る フレンチトースト

パンをオレンジジュース入りの卵液に浸して焼く、爽やかなフレンチトーストは、フルーティーで、朝食やおやつにぴったりのメニューです。 フレンチトーストのバリエーションとしてオレンジジュースを使った作り方は一般的ですが、配合は様々。 私は、甘さはジュースに任せて卵とオレンジジュースのみに浸して焼くのが好みです。
材料
2人分
  • 食パン5つ切り 2枚
  • オレンジジュース 150ml
  • 卵 1個
  • 無塩バター 20g
  • シナモンシュガー・メープルシロップなど 適量
作り方
5〜15分
  • 大き目のボウルに卵をときほぐし、オレンジジュースを加えてよく混ぜたら、30分ほどパンを浸す  →食パンは大きければ半分にカットし、パン耳の有無は好みで。固いパンを使う場合は更に数時間浸す
  • フライパンを中火で熱してバターが溶けたらパンを並べ、中弱火で返しながら両面に焼き色をつける  →フライパンで使えるタイプのアルミホイルを敷いて、その上でバターを溶かして焼くと焦げ付かない
  • 器に盛り付け、シナモンシュガーやメープルシロップ等を添え、温かいうちに食べる
ワンポイントアドバイス
ジュースの酸味が強い場合はジュースと共にグラニュー糖を10~15gほど加えてください。 コアントローを10ccほど卵液に加えると大人のオレンジ風味になります。
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