牛肉&きんぴらごぼうの卵とじ丼

アクが少なくて柔らかい新ごぼうで是非作ってみてね!
材料
2人分
  • ご飯 2膳分
  • 牛肉 100~150g(一口大に)
  • ☆ごぼう(アク抜き) 8cm分(細切り)
  • ☆人参 ごぼうと同じ分量
  • ☆水 200cc
  • ☆めんつゆ 大さじ3
  • ☆ゴマ油 小さじ1~2
  • ☆七味唐辛子 少々~好きなだけ
  • 溶き卵 4個分
  • 刻み海苔 or 三ツ葉 or 青ネギ トッピング用
  • 山椒 少々(食べる時用)
作り方
5分未満
  • お鍋に☆を入れて弱火にかけ2~3分煮ます。
  • 1に牛肉を入れて9割火が通ったら溶き卵を入れて、フタをして40秒→火を止めて1分!
  • ご飯に2をのせて、お好みのトッピングをして、山椒などふって頂きます。
ワンポイントアドバイス
丼つゆ、濃い目が好きなら、お水少し減らしてね。
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