なんにでも活用できる☆苺とバナナのジャム

旬の苺をバナナとミックス 材料も手順も少なく簡単な手作りジャムできます。
材料
3人分
  • いちご 300グラム(1パック)
  • 熟れたバナナ 3本 1センチの輪切りに
  • 砂糖(てん菜糖) 大さじ5(100g)
  • レモン汁 1個分
作り方
30分〜1時間
  • ボールに材料1~4をよくまぜて30分程おいておく。 フルーツから水分が自然とでてきます。
  • 1を果汁ごと鍋にいれ、最初は中火。沸騰したら弱火にかけ、絶えず鍋底からかき混ぜながら焦がさないように注意。
  • アクがでてきたらすくう。20~30分程度で完成。 粒が残っていたら、マッシャーでつぶすか、ミキサーにかけてください。
ワンポイントアドバイス
お鍋やボールがアルミ製だと酸化するので、アルミ以外のもので
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

サリアさんのレシピ(29件)