失恋ショコラティエに出てきた パンデピス (30min.(+30min.))

話題の失恋ショコラティエ第4話に登場したフランスのお菓子です。 テレビを見てて、どうしても食べたくなったので、いくつかのレシピを参考に自分風にアレンジしました。 スパイスが効いて美味しいですよ~^^*
材料
4人分
  • 強力粉 大さじ12
  • ライ麦粉 大さじ10
  • ベーキングパウダー  小さじ1/2
  • シナモン 小さじ1
  • ジンジャーパウダー 小さじ1
  • クローブ 3ふり
  • カルダモン 3ふり
  • はちみつ 大さじ6
  • 卵  1個
  • てんさい糖(or カソナード) 大さじ3
  • バター 大さじ3
作り方
30分〜1時間
  • 粉類とスパイス類(材料の強力粉~カルダモンまで)をあわせておく
  • 容器1でレンジまたは湯せんで溶かしたバターとはちみつを加えてよく混ぜる。 容器2で卵とてんさい糖を合わせてよく混ぜる。
  • 容器1と容器2をボウルに入れてよく混ぜ、そこに1で合わせた粉類とスパイス類を少しずつ加えながら混ぜる。
  • 生地を30分ほど冷蔵庫で休ませた後、パウンド型に入れ、170度のオーブンで30~40分焼く。 完全に冷めたら型から外す。
ワンポイントアドバイス
てんさい糖は普通のお砂糖でも代用可能です。カソナードや粗糖を使うとより本格的になりますよ^^*
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