28
おいしそう!
材料4人分
- 強力粉 大さじ12
- ライ麦粉 大さじ10
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- シナモン 小さじ1
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- クローブ 3ふり
- カルダモン 3ふり
- はちみつ 大さじ6
- 卵 1個
- てんさい糖(or カソナード) 大さじ3
- バター 大さじ3
作り方30分〜1時間
- 粉類とスパイス類(材料の強力粉~カルダモンまで)をあわせておく
- 容器1でレンジまたは湯せんで溶かしたバターとはちみつを加えてよく混ぜる。 容器2で卵とてんさい糖を合わせてよく混ぜる。
- 容器1と容器2をボウルに入れてよく混ぜ、そこに1で合わせた粉類とスパイス類を少しずつ加えながら混ぜる。
- 生地を30分ほど冷蔵庫で休ませた後、パウンド型に入れ、170度のオーブンで30~40分焼く。 完全に冷めたら型から外す。
ワンポイントアドバイス
てんさい糖は普通のお砂糖でも代用可能です。カソナードや粗糖を使うとより本格的になりますよ^^*★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。