【ヘルシー キッシュ】パイ生地不使用グルテンフリー トルティージャ仕立て

鮮やかなたまごの黄色が気持ちを盛り上げてくれるトルティージャ風グルテンフリーのキッシュです! 今日も元気にがんばるぞ~ そんな気持ちにしてくれる朝ごはんです。
材料
1人分
  • たまご 2個
  • 牛乳 小さじ1
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 溶けるチーズ 大さじ2
  • しお こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにくみじんぎり 小さじ1/2
  • ピーマン・パプリカの粗みじんぎり 各大さじ2程度
  • 玉ねぎのみじん切り 大さじ1
  • ぷちトマト 3個ぐらい
  • じゃがいも 小1個
  • その他好きな野菜の組み合わせ 下記参照
作り方
5〜15分
  • じゃがいもを薄くスライスして水にさらし ペーパータオルで水切りします。
  • ひとり用の鉄フライパンかグラタン皿に薄く油を塗り、1のじゃがいもを並べます。これが パイ生地の代わりになります。
  • 200度(華氏400度)に温めたオーブンで5分間、じゃがいもを焼きます。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ にんにくが香りがでるまで焦がさないように軽く炒めたら、野菜を入れて軽くしんなりするまで炒め、火からおろします。
  • ボウルにたまごを割りいれ、炒めた野菜とチーズ、牛乳を加えかき混ぜます。かるく塩こしょうで味付けします。
  • 3のたまご液をじゃがいもを焼いた器に流し入れ、オーブン(トースターオーブンやグリルでも)で7-8分 表面に焦げ目が付く程度まで焼きます。
  • ★タバスコソースを加えたりセロリソルト、ガーリックソルトまたは シーズニングソルトで味付けしてもおいしいです。
  • ★ほうれん草やズッキーニ、マッシュルーム、軽く下茹でしたブロッコリーなど 冷蔵庫にある野菜を組み合わせて いろいろ作れます。 ★ソーセージやベーコン、ハムなどお肉も少量細かく刻んで入れてもおいしいです。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもはスライサーを使うと薄く切れます。パイ皿を使って4,5人分作ることもできるので、分量を人数分増やして計算してください。 全卵1個と白身1個でも作れます。 じゃがいもの敷き詰め方や手順を写真入りで掲載していますので、詳細はブログで。
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