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おいしそう!
材料1人分
- たまご 2個
- 牛乳 小さじ1
- パルメザンチーズ 大さじ1
- 溶けるチーズ 大さじ2
- しお こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにくみじんぎり 小さじ1/2
- ピーマン・パプリカの粗みじんぎり 各大さじ2程度
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ1
- ぷちトマト 3個ぐらい
- じゃがいも 小1個
- その他好きな野菜の組み合わせ 下記参照
作り方5〜15分
- じゃがいもを薄くスライスして水にさらし ペーパータオルで水切りします。
- ひとり用の鉄フライパンかグラタン皿に薄く油を塗り、1のじゃがいもを並べます。これが パイ生地の代わりになります。
- 200度(華氏400度)に温めたオーブンで5分間、じゃがいもを焼きます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ にんにくが香りがでるまで焦がさないように軽く炒めたら、野菜を入れて軽くしんなりするまで炒め、火からおろします。
- ボウルにたまごを割りいれ、炒めた野菜とチーズ、牛乳を加えかき混ぜます。かるく塩こしょうで味付けします。
- 3のたまご液をじゃがいもを焼いた器に流し入れ、オーブン(トースターオーブンやグリルでも)で7-8分 表面に焦げ目が付く程度まで焼きます。
- ★タバスコソースを加えたりセロリソルト、ガーリックソルトまたは シーズニングソルトで味付けしてもおいしいです。
- ★ほうれん草やズッキーニ、マッシュルーム、軽く下茹でしたブロッコリーなど 冷蔵庫にある野菜を組み合わせて いろいろ作れます。 ★ソーセージやベーコン、ハムなどお肉も少量細かく刻んで入れてもおいしいです。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもはスライサーを使うと薄く切れます。パイ皿を使って4,5人分作ることもできるので、分量を人数分増やして計算してください。 全卵1個と白身1個でも作れます。 じゃがいもの敷き詰め方や手順を写真入りで掲載していますので、詳細はブログで。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。