定番!きゅうりのビール漬け

とってもサッパリとしていて、お子様でも食べられる漬け物です。
材料
2人分
  • きゅうり 3本
  • Aビール(発泡酒) 70cc
  • A砂糖 大さじ3
  • A塩 大さじ1
  • A鷹の爪(お好みで) 適量
作り方
1時間以上
  • ビニールやタッパーなどにAの材料をすべてを入れ、よく合わせておく。
  • きゅうりは両端を切りおとし乱切りにし、(1)と合わせよく揉んでおく。
  • (2)を冷蔵庫で一晩ねかせ完成です。
ワンポイントアドバイス
きゅうりは、めん棒で叩いてから漬け込むと、より一層早く漬け込みます。写真は叩いてから漬け込んだものです。鷹の爪の量を加減したら、お子様も喜んで食べてくれる漬け物です。ビールの味は全くしないですよ~
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

あいわい。さんのレシピ(24件)