我が家のお雑煮 関東風

東京なので、すまし仕立て。角餅と鶏肉に野菜たっぷりのお椀です。
材料
4人分
  • 鶏肉 200g
  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/2本
  • 干しシイタケ 2枚
  • 小松菜 適量
  • かまぼこ 適量
  • 一番だし 5カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 角餅 4個
作り方
15〜30分
  • 鶏肉は1口大のそぎ切り、酒・塩(分量外)をまぶし干しシイタケもそぎ切にします。小松菜は硬めに茹でて3cm長さにカットします。
  • だしに鶏肉とシイタケ、大根、人参を入れて煮立て灰汁をすくい野菜が柔らかくなるまで煮、塩と醤油で味を調えます。
  • 角餅を焼きお椀に入れ具を盛り小松菜、かまぼこを添えたら完成です。
ワンポイントアドバイス
椎茸は前日から水で戻す。あっさりサッパリ身体が温まりますよ。
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