苺&トマトミントソースのアスパラガス

苺は我が家では海老などの魚介類に合わせることが多いのですが、今回は春野菜の代表格アスパラガスと苺ソースを合わせてみました。苺の種のプチプチの食感が楽しいサラダです。
材料
4人分
  • トマト  1個(大)
  • 苺  150g
  • 玉ねぎ  100g
  • ミントの葉  6~10枚
  • ★レモン汁  大さじ1
  • ★レモンの皮   1/3個分
  • ★EXVオリーブオイル   大さじ3
  • ★塩  小さじ1
  • ★黒胡椒  少々
  • アスパラガス  12~15本
  • ブルーチーズ  適量
作り方
5〜15分
  • 苺はへたを取り除き、1センチ角に切る。トマトも同様に切る。玉ねぎは微塵切り。ミントの葉も微塵切り。
  • ★印の調味料を入れてトマト、玉ねぎ、ミントの葉を混ぜる。
  • アスパラガスは硬い根元の部分を取り除く。沸騰した湯の中に10%の塩を入れて色が鮮やかに変わったら色止めの為冷水につける。
  • 出来れば氷水ですが無い場合は水でOK。お皿に?のソースを敷いてアスパラガスをのせ細かく切ったブルーチーズを適宜振る。
  • ミントの葉を添えてアスパラガスを苺トマトソースにつけ、ブルーチーズと一緒に頂いてください。
ワンポイントアドバイス
アスパラガスを茹ですぎないこと。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

吉村ルネ(Rune)さんのレシピ(159件)