アスパラガスとトマトのフリッタータ(Frittata)

わが家では 朝食にオムレツやキッシュと同じ頻度で フリタッターをいただきます。前夜の残りのスパゲッティーがあったら、卵液に混ぜて作ることもあります。週末のブランチや ちょっとしたランチにも最適です。
材料
5人以上
  • アスパラガス 300g
  • プチトマト 15個ぐらい
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • 卵 6個
  • 生クリーム 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • フォンティナチーズ または溶けるチーズ 1/2カップ
  • オリーブオイル バター 各大さじ1
作り方
5〜15分
  • アスパラガスは 2cm程度に刻み、トマトは半分に、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。にんにくは叩いてからみじん切りにしておきます。
  • ボールに卵を割り入れ、箸でほぐします。生クリームを加え、軽く塩コショウをして 良く混ぜます。
  • フライパンにオリーブオイルとバターを加え火にかけます。
  • 少し煙が出てきたら、1の野菜を加えて炒めます。
  • 塩こしょうで味を整え、3の卵液を流しいれます。
  • 箸でゆっくりかき混ぜます。手でちぎったチーズを全体にまんべんなく乗せていきます。
  • そのまま鍋肌の部分に火が入り始めたら、オーブンのブロイラーセッティングに入れて 真ん中に火が通るまで、オーブンの扉は開けたまま、調理します。
  • うっすら焦げ目がついたらできあがりです~!お好みで イタリアンパセリやパルメザンチーズを散らしてください。
ワンポイントアドバイス
オーブンにブロイラー設定が無い場合は、キャセロール皿に移し変え、オーブンで調理しても作れます。オーブンが無い場合は、卵に半分くらい火が通ってきたところで、ひっくり返して仕上げるという方法もあります。 お野菜をいろいろ変えて作れますので、ご自分の家庭の味で楽しんでください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Little Darling (佐々木 美恵)さんのレシピ(81件)