ベーグルとスモークサーモンのStrata(ストラータ)

Strata(ストラータ)は、主にパン、卵、チーズを使った ブレッドプディングに似たお料理です。ベーグル&スモークサーモンの美味しい組み合わせに、サワークリームの酸味をきかせたソースで焼き上げました♪
材料
4人分
  • ベーグル 3個
  • スモークサーモン 100g
  • 玉葱 1/2個
  • ~卵液~ 
  • 卵 3個
  • 牛乳 400cc
  • サワークリーム 100g
  • ディル(乾燥) 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1
作り方
30分〜1時間
  • 今回は、私のレシピの「塩麹ベーグル」を焼いて使いました。好みのパンを使います。ベーグル3個を食べやすいようにカットします。
  • 卵液の材料をボールに合わせます。耐熱鍋(ストウブ使用)に、パーチメントシートをしき、パンの半量を並べます。みじん切りにした玉葱と、食べやすい大きさに切ったスモークサーモンを並べ、残りのベーグルを並べます。
  • 卵液を注ぎ、1時間から一晩、蓋をして冷蔵庫に寝かせて卵液をじっくりとパンに吸わせます。
  • 翌朝、210度に熱したオーブンで、蓋をとって約25~30分焼いて出来上がりです。焼成後、10分程そのままおいて生地を馴染ませてから、盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
*オーブンの温度、焼成時間は各家庭で調整します。 *パンや具は好みのものでどうぞ。
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