生青海苔のあんかけ豆腐☆

「みそ汁」をアレンジした、あんかけ豆腐です。
材料
2人分
  • 絹ごし豆腐 1パック
  • 生青海苔 大2~3
  • 三つ葉 1束
  • だし汁 400ml
  • 味噌 適量
  • A. 醤油 大1
  • A. 酒 小1/2
  • A. みりん 小1/2
  • 片栗粉 大1
作り方
5〜15分
  • 生青海苔を網目の細かいザルで水洗いをして、よく水気を切ります。豆腐を、水切りします。三つ葉は3cm幅に切って、葉と茎に分けます。
  • だし汁の中に、2cm角に切った豆腐を入れて、味噌を加え、いつもより薄味のみそ汁を作ります。Aの調味料を全て入れ、味を整えます。
  • 三つ葉の茎と生青海苔を加えます。温まったら水溶き片栗粉でトロミをつけます。後は器に盛って、三つ葉の葉を添えれば完成。
ワンポイントアドバイス
青海苔を入れると塩気が出るので、薄味で作って下さい。
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