371
おいしそう!
材料2人分
- 鶏もも肉 100g
- 生姜 1かけ
- 水 400cc
- 酒 大さじ1
- ごはん 茶碗1杯
- 塩麹 大さじ2
- ごま油・黒胡椒 各少々
- クコの実、黒豆、小ねぎ 各適宜
作り方15〜30分
- 鶏肉はそぎ切りし、塩麹で下味をつけて熱湯でさっと茹でる。生姜は千切りする。
- 鍋に1、水、酒を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、15分程茹でる。ごはん、塩麹を加えて煮立たせ、とろみがついてきたら、最後にごま油を加える。
- 器によそい、クコの実や黒豆、小ねぎを散らし、黒胡椒を振る。
ワンポイントアドバイス
塩の代わりに旨味を引き出す塩麹を使いました。 塩分加減は調整ください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。