ベリー ☆ コーンミールケーキ

栄養価が高く、ビタミン豊富なコーンミールをたっぷり使った、ワンボールに混ぜていくだけの簡単ケーキです。オイル控えめでヘルシーなので、元気一杯な子供達のおやつや朝食に最適です♪ 是非、温かいうちにどうぞ☆
材料
5人以上
  • ◎小麦粉 180g
  • ◎コーンミール 100g
  • ◎BP 小さじ2
  • 卵 2個
  • 砂糖 80~100g
  • 牛乳 150g
  • オイル(キャノーラ油使用) 50g
  • ブルーベリー、苺やラズベリー 170g
作り方
30分〜1時間
  • ◎の材料をボールに混ぜておきます。オーブンを180度に余熱開始。ケーキ型に、パーチメントシートをしいておきます。
  • 別ボールに、卵と砂糖を入れて良く混ぜます。牛乳、オイルを入れて更に混ぜ、1.の粉を入れ、ブルーベリーを入れて、さっくり混ぜます。
  • 1.の用意した型に入れ、180度で40~50分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。
  • 10分ほど型で落ち着かせてから、お皿に盛り付けます。好みでアイシングやパウダーシュガーを。切り分けて、温かいうちにいただきます♪
ワンポイントアドバイス
* オーブンの温度、焼き時間は家庭により調整します。 * ベリーは、ミックスしても ひとつずつ使っても お好みで。 * 我が家は、温かい方が好みなので 冷めると レンジで温めていただいています。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!