秋鮭白子の唐揚げ

旬の秋鮭の白子を唐揚げにしました。 今の時期、かなりお安く買える鮭の白子は、 唐揚げにするとむっちり、サクサク♪ 子供も大好き、大人のおつまみにもピッタリなお味で とても美味しくいただけます。
材料
2人分
  • 鮭の白子 2本程度
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 醤油 大さじ1
  • [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ1
  • [A] 生姜 (すりおろし) 小さじ1杯分
  • [A] にんにく (すりおろし) 小さじ1杯分
  • 片栗粉 適量
  • 油 適量
  • にんにくの芽 適宜
  • レモン汁 適量
作り方
5〜15分
  • 白子は赤い筋(=血管)を取り除き、その跡をしっかり水洗いする。 食べやすく切ったら、塩少々 (分量外)を加えた熱湯で茹でて臭みを取る。
  • 水気を切った 1). の白子を[A]に漬け込み、 お好みで数時間~1晩程度おいておく。
  • 2). に薄く片栗粉をまぶし、多めの油でカリッと 揚げ焼きすればできあがり。
  • お好みで炒めたにんにくの芽などを添え、 レモン汁をかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆漬け込み時間はお好みでどうぞ。  (※しっかり味にしたい場合は一晩以上がおすすめです。)
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