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おいしそう!
材料2人分
- 鮭の白子 2本程度
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 醤油 大さじ1
- [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ1
- [A] 生姜 (すりおろし) 小さじ1杯分
- [A] にんにく (すりおろし) 小さじ1杯分
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- にんにくの芽 適宜
- レモン汁 適量
作り方5〜15分
- 白子は赤い筋(=血管)を取り除き、その跡をしっかり水洗いする。 食べやすく切ったら、塩少々 (分量外)を加えた熱湯で茹でて臭みを取る。
- 水気を切った 1). の白子を[A]に漬け込み、 お好みで数時間~1晩程度おいておく。
- 2). に薄く片栗粉をまぶし、多めの油でカリッと 揚げ焼きすればできあがり。
- お好みで炒めたにんにくの芽などを添え、 レモン汁をかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆漬け込み時間はお好みでどうぞ。 (※しっかり味にしたい場合は一晩以上がおすすめです。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。