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おいしそう!
材料3人分
- ジャガイモ(小) 4個
- オリーブ(缶詰) 9個
- 小エビ 20尾ほど
- 小松菜 1/4パック
- ご飯 茶わん3杯
- 塩 小さじ1/3+1/3
- 水 250cc
作り方5〜15分
- ジャガイモ(小)4個の皮をむき、1.5cmの角切りにする. 250ccの水に塩小さじ1/3を加え、弱火で1のイモをゆでる. アクが出たらとる. 10分ゆで、じゃがいもが柔らかくなったら火を止める. 煮汁が少し残る程度.
- ご飯茶わん3杯を入れてイモが崩れないようにざっくり混ぜる.
- 鍋に新たに250ccのお湯を沸かして塩小さじ1/3を加え、小エビを1分ゆでる. 2cm位に切った小松菜とオリーブ9個を加えて1分ゆでる. ザルにあける.
- 器にじゃがいもご飯を入れ、3を飾る.
ワンポイントアドバイス
ポイントは、ジャガイモに塩味をつけることです! ご飯と合わせた時に、味にアクセントがつきます.★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。