エビとオリーブのじゃがいもご飯

私のお気に入りの「じゃがいもご飯」に、小エビと小松菜、オリーブをトッピングしました。 ちいさな丼の朝ごはんです♪
材料
3人分
  • ジャガイモ(小) 4個
  • オリーブ(缶詰) 9個
  • 小エビ 20尾ほど
  • 小松菜 1/4パック
  • ご飯 茶わん3杯
  • 塩 小さじ1/3+1/3
  • 水 250cc
作り方
5〜15分
  • ジャガイモ(小)4個の皮をむき、1.5cmの角切りにする. 250ccの水に塩小さじ1/3を加え、弱火で1のイモをゆでる. アクが出たらとる. 10分ゆで、じゃがいもが柔らかくなったら火を止める. 煮汁が少し残る程度.
  • ご飯茶わん3杯を入れてイモが崩れないようにざっくり混ぜる.
  • 鍋に新たに250ccのお湯を沸かして塩小さじ1/3を加え、小エビを1分ゆでる. 2cm位に切った小松菜とオリーブ9個を加えて1分ゆでる. ザルにあける.
  • 器にじゃがいもご飯を入れ、3を飾る.
ワンポイントアドバイス
ポイントは、ジャガイモに塩味をつけることです! ご飯と合わせた時に、味にアクセントがつきます.
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