寒天で作るところてん

ノンカロリーに加え、満腹感がある、寒天で作るところてん。
材料
2人分
  • 粉寒天  4g
  • 水  500ml
  • あればかつお節  少々
  • <大根ユズ風味>ぽん酢  大さじ4
  • <大根ユズ風味>大根おろし  大さじ1
  • <大根ユズ風味>あればユズ  少々
作り方
30分〜1時間
  • 鍋に、水と粉寒天を入れて沸騰したら、弱火で約2分、寒天を溶かす。
  • 大きめのタッパに入れて冷蔵庫で冷やす。
  • 固まったら包丁で細く切ります。 お好みの材料のたれを混ぜ合わせかける。
ワンポイントアドバイス
■タレのアレンジ ・ネギゴマ風味 ぽん酢 大さじ4+刻みネギ 大さじ1+すりゴマ 小さじ1 ・梅しそ風味 だししょう油大さじ3+たたき梅大さじ2+刻み大葉 小さじ1+砂糖 小さじ1 ・納豆風味 納豆大さじ3+青のり小さじ1+だし醤油大さじ2 ・シンプル和風 酢 大さじ3+麺つゆ 大さじ2+みりん 大さじ1 ・サラダ風 刻みわかめ 大さじ2+ツナ缶(ノンオイル) 大さじ2+しょう油 小さじ2 ・デザート風 フルーツ缶の汁 大さじ4+桃1/2個(缶詰)
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